安溪

住房租赁市场 进入黄金时代

2018年03月27日来源:证券日报行业动态责任编辑:liangchunmei

在大环境的影响下,房地产市场的巨变仍在进行中。“在房地产领域,赚大钱的机会已经过去。”恒隆地产董事长陈启宗昨日表示。类似的话,地产界大佬在去年就已经用语言或行动宣告了房地产黄金时代的终结。笔者认为,一个时代的终结必然会催生一个新时代的开始,在房地产领域,住房租赁市场或许就会进入一个全新的黄金时代。

2017年8月份,SOHO中国董事长潘石屹发出感慨:地产的“黄金时代”走了。在这一年,房地产领域发生了很多大事:政策环境发生了翻天覆地的变化,新的调控思路已经成型;老一代开发商有的退出。

然而,随着多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度的加快建立,发展住房租赁市场特别是长期租赁受到了政策的鼎力支持。房地产开发商纷纷调整策略,发力住房租赁市场。

但这次建设住房租赁市场,商业银行走在了房地产开发商的前头,且力度更大。中国建设银行副行长庞秀生日前介绍,建设银行已与超过300个地级及以上城市签订合作协议,其中与地方政府搭建的住房租赁监管服务系统已在武汉、福州等180个地级及以上城市运行,为政府监管规范租赁市场提供了保障。

今年2月2日,中国银行在上海举办“中国银行住房租赁金融服务推介会暨合作签约仪式”,全面进军住房租赁金融市场。在推介会上,中国银行与万科、中海地产、华润置地、招商地产、保利地产、碧桂园、龙湖地产、绿城等签署住房租赁市场金融服务战略合作协议,计划提供融资规模超过2000亿元。

其他国有大型商业银行、全国股份制商业银行和其他有实力的银行都挤进了住房租赁市场建设。从去年开始,中国银联也开始陆续与12个试点城市签约,推动政府住房租赁平台建设。

商业银行为什么这么热衷于住房租赁市场建设呢?首先是政策使然,这一点大家都清楚,就不多说了。其次,在各地强有力的楼市价格管控压力下,在国家政策的大力支持下,住房租赁市场的建设将迎头赶上,而买卖市场就会受到一定程度的制约。第三,商业银行介入住房租赁市场建设,更多的是提供资金支持,合作方是政府和开放商,其资金投入有保障。第四,住房租售同权理念的贯彻,对住房租赁市场的建设是七个强刺激,也是对房地产金融潜在风险的有效化解。

不断上涨的住房租金价格也仿佛让人们看到了此前楼市价格的疯狂。据媒体调查,今年以来北京有郊区的住房租金上涨了五成,而通胀的涨幅几乎在100%。其他热点城市房租价格也有不同幅度的上涨。

房地产领域赚大钱的时代或许已经过去,但住房租赁市场稳赚钱的时代已经来临,这将是一个全新的黄金时代。

最近看到一则调查,认为房价会下降的人占了9.9%。10个人有1个相信房价会降的!内心一惊,可能性还挺大...[查看详情]

安溪买房哪些楼层不能买?如何选择最佳楼层?
  • 意向区域
  • 价格