安溪

中小房企融资成本攀升 信托产品收益率持续上涨

2018年03月06日来源:证券日报行业动态责任编辑:liangchunmei

业内资深分析师认为,投资者应当优选大型房企,或者国家支持的长租公寓、养老地产、REITs等产品,在安全性上有较高保障,对于交易对手较弱或者杠杆水平较高的地产项目,要做好项目分析,提高风险意识。

随着近期房地产企业融资受到“围追堵截”式监管之后,中小房企融资成本随之攀升,相应的信托产品收益率也持续上涨。

《证券日报》记者查询某第三方网站信息,发现仅今年2月份市场上就有二十余款预期收益率在8%以上的房地产信托在售,融资方大多为中小房企公司。以某投资者与记者分享的一款名为“北大华府集合信托计划”的房地产信托产品为例,该项目预计融资规模为20亿元,期限为24个月,预期收益率最高可达10%。

资深信托研究员袁吉伟指出,今年房地产宏观调控没有放松,再融资压力比较大,资金需求仍较旺盛,但是资金供给缺口扩大,加之销售回落,资金链会承受更大压力。建议投资者优选大型房企项目,或者国家支持的长租公寓、养老地产、Reits等相关产品,在安全性上有较高保障,对于交易对手较弱或者杠杆水平较高的地产项目,要做好项目分析,提高风险意识。

10%收益率吸睛

房地产信托产品走俏

进入2018年以来,市面上在售房地产信托产品预期收益率持续走高,吸引了众多投资者的注意。

随着近期房地产企业融资受到“围追堵截”式监管之后,中小房企融资成本随之攀升,相应的信托产品收益率也持续上涨。《证券日报》记者查询某第三方网站信息,发现仅今年2月份就有二十余款预期收益率在8%以上房地产信托在售,融资方大多为中小房企公司。

以某投资者与记者分享的一款名为“北大华府集合信托计划”的房地产信托产品为例,该项目的融资方为海南恩祥新城实业有限公司,预计融资规模为20亿元;其资金用途系用于北大附中、附小海口分销学区配套住宅建设,期限为24个月,预期收益率最高可达10%。“学区住房价格快速上涨,‘学区住房信托’还能不靠谱吗?”某“资深”投资者如是说。

用益信托在线数据显示,2018年2月份共有44家信托公司成立337款集合信托产品,成立规模为467.28亿元。从收益率看,2月份成立的集合信托平均预期收益率为7.41%,同比上升0.13个百分点,环比上升1.79个百分点。其中,投向为房地产领域的集合信托产品为171.62亿元,占比36.73%,平均预期收益率为7.7%,同比上升0.09个百分点,环比上升1.03%个百分点。

记者随机采访了几位理财销售人士,均表示近期房地产信托销售情况较为可观。“房地产信托一般都有土地质押等风控措施,保障力度比较高,投资者比较容易接受。尤其是近期产品收益率比较高,适合增加一些产品配置。”

“近期房地产信托产品的收益率的确有抬升的趋势,但动辄10%的预期收益也并非普遍,信托产品的预期收益率不只与融资方的融资成本挂钩,还涉及多种因素。”北京某信托公司业务经理向记者表示,不排除个别项目以高收益迅速吸引投资者,以尽快满足融资方的融资需求。“近年来房地产信托一直都是监管重点所在,我们选择项目也尽量优中选优,对于存在瑕疵的项目宁可不做,也不能触碰监管红线。”

房企融资成本攀升

投资者应提高风险意识

事实上,近年来房企融资渠道持续收紧,中小房企日子更加难过,今年以来情况依然没有得到好转。

2月初,上海银监局发布《关于规范开展并购贷款业务的通知》,称辖区内商业银行并购贷款快速增长。其中,投向房地产业及土地项目并购的占比较高,与“审慎发展并购贷款,支持优化产业结构”的政策导向不符,并提出多项合规性要求。市场消息称,部分商业银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。

银行贷款“一贷难求”,房企公司债发行亦不乐观。公开数据显示,2017年交易所市场共发行房企公司债555.84亿元,同比下降91.55%。另外,海通证券统计数据显示,在存续地产债中,2018年需偿付规模为1613亿元,2019年-2021年将逐年增加,需要偿付的规模分别为2807亿元、3998亿元和4037亿元。在2018年-2019年地产公司债集中进入回售期的背景下,新增房企公司债规模将也将受限。

最近看到一则调查,认为房价会下降的人占了9.9%。10个人有1个相信房价会降的!内心一惊,可能性还挺大...[查看详情]

安溪买房哪些楼层不能买?如何选择最佳楼层?
  • 意向区域
  • 价格