安溪

“世纪大并购”后王健林的30天

2017年08月26日来源:中国房地产报其他资讯责任编辑:liangchunmei

在7月19日万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议后,忙碌的万达集团董事长王健林似乎有了片刻休闲时间。在接下来的30天,他会见了中国邮政储蓄银行行长和清华大学副校长,外出考察项目减少到了1次。

前两次会面在万达集团北京总部进行,不用四处奔走,王健林与吕家进及施一公的会面相当轻松。

唯一一次考察项目成为焦点事件,在将万达商业旗下价值637.5亿元商业和文旅资产转让给富力和融创之后的第30天,万达集团在8月18日宣布,将加大投资力度,在兰州市投资建设一个大型文化旅游项目,同时选择甘肃其他城市新建设10个项目,并积极参与甘肃脱贫攻坚事业。

8月11日:会见中国邮政储蓄银行行长吕家进一行

万达集团与中国邮政储蓄银行共同出镜的机会很少,这并不意味着万达集团与银行一同出镜的机会很少。

在万达向海外走得最快的一年,截至2015年6月30日,万达的主要融资方式就是银行贷款,其中信托贷款、委托贷款、海外贷款、债券、开发贷和经营贷分别约为72.04亿元、79.33亿元、51.81亿元、365.53亿元、551.87亿元和621.81亿元,而且这个数字近两年持续扩大。

从万达集团第四次转型前的模式来看,依托于集团的物业优势,伴随地产的迅猛扩张,万达旗下的其他业务也几乎同步扩张。这种模式带来规模迅速扩大的同时却掩盖不住万达商业地产经营效率的低下,其销售、管理费用率持续高于同行。造血功能不足而又急速扩张的万达,只有通过大规模的负债来推高资产规模及现金储备,过程中银行扮演了重要的角色。

有借就有还,王健林表示,7月份出售的商业与文旅资产回收资金将全部用于偿还银行贷款,计划年底清偿绝大部分银行贷款。银行贷款规模有多大?在5月27日,万达商业公布的债券募集公告书中——《大连万达商业地产股份有限公司2017年度第三期中期票据募集说明书》(以下简称“募集书”)有所提及。

募集书显示,2016年末万达商业的银行借款金额为1126.79亿元,其中开发贷340.66亿元,经营贷786.13亿元。而如果要还清绝大部分的银行贷款,万达商业的还款额度可能在1000亿元左右。

在募集书中,同样也公布了银行对万达商业的授信情况。数据显示,万达商业的前十大授信银行包括中行、工行、中信、农行等。授信额度最高的中行是486亿元,其中已使用214亿元;授信额度最低的是交行与兴业,均为200亿元,其中交行已使用71亿元、兴业已使用81亿元。截至2016年底,万达商业获得的前10大授信银行总的授信额度为3076亿元,已使用1013亿元。

除了上述10家银行外,还包括部分外资银行。募集书显示,在“2016年末万达商业金额前五名的长期借款明细”中,出现了渣打银行、德意志银行等外资行。2015年5月29日,万达商业获得了一笔由德意志银行牵头的银团贷款,贷款期限是3年。2016年7月5日,万达商业获得了一笔由渣打银行牵头的银团贷款,期限同样是3年。

目前可以确定的是12家银行,这表明,至少有12家银行或在今年年底前提前收回万达商业的贷款。

8月15日:会见清华大学副校长施一公

8月15日王健林的活动报道同样寥寥数字,除了会见对象是清华大学副校长施一公,没有任何其他信息透露出。

王健林朋友圈十分广泛,除了拥有众多银行家“铁友们”的他与施一公也是老相识。上一次见面时是在杭州,去年12月10日,“浙江西湖高等研究院”正式成立。施一公任西湖高等研究院首任院长,而王健林是创始投资人之一。

这次施一公以清华大学副校长身份与王健林会面,对于清华大学王健林也是非常熟悉,他曾经在这里发表了一次演讲,2013年4月,清华大学经济管理学院企业家讲堂,王健林受邀发表了“创新与竞争优势——以万达为例”的演讲。

4年前的万达集团董事长已经开始展露自己的锋芒,王健林在演讲中表示,万达所进入的5个行业中,最低目标是中国行业第一,最终目标参照系是世界行业。“现在万达所进入的5个行业全部是国内龙头,甚至是全球行业龙头,说一句不谦虚的话,只要万达进入的行业,国企甚至央企,都没有机会成为龙头。按照民营企业目前快速发展的趋势,10年后大家会看到,民营企业将会成为中国企业的主体。”

但从此次演讲的总体来看,彼时的王健林对外表现更多是谦虚谨慎,他在演讲中指出了万达自身敢闯敢先的精神外,将事业成功的主要原因归结为是顺应了国家发展的大趋势。

而就在此次清华演讲之后不久,万达开始了跨国发展,进入了买买买模式。值得注意的是,这个时间点也是万达集团进行第四次转型的阶段,现在回过头来再看,彼时的海外资产配置与避开单一市场的经济周期波动颇有关系——也许担心国内房地产市场,也许担心人民币贬值,这个没有官方的说法。

3年之后,2016年万达集团总资产接近8000亿元,整个集团的总收入在2250亿元左右,其中万达商业贡献的收入比是56%,文化是25%,其他的业务是19%左右。万达商业的收入,既包括租金收入,也包括卖房子的收入。此外在2016年,非房地产销售收入占比达到了55%,也就是说首次超过了房地产收入,利润方面,因为万达商业私有化而无据可查。参考2015年集团总利润,大概300亿元左右。

在万达集团向万亿级别公司进军的同时,王健林的个人财富也让他登顶中国富豪顶峰。此时他的演讲内容已经变成“什么清华北大,都不如胆子大”,万达王健林认为“富贵险中求,敢闯敢干竞风流”。

最近看到一则调查,认为房价会下降的人占了9.9%。10个人有1个相信房价会降的!内心一惊,可能性还挺大...[查看详情]

安溪买房哪些楼层不能买?如何选择最佳楼层?
  • 意向区域
  • 价格