安溪

2017住房公积金最新政策 住房公积金政策解读

2017年08月22日来源:南方财富网政策法规责任编辑:liangchunmei

公积金的最新政策是什么,关于公积金的证有哪些可以关注。公积金的计算方式是什么。小编给大家整理了关于2017公积金最新政策,希望你们喜欢!

公积金

2017公积金最新政策

新政一:租房提取公积金 无需租金发票和完税证明

今年1月,住建部、财政部、央行联合出台新规定,放宽职工提取住房公积金支付房租的条件。新规指出,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。而此前,提取公积金支付房租还需要提交租金发票、完税证明等。

新政二:公积金贷款二套房首付 降至两成

8月31日,住建部、财政部、中国人民银行发布调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知。对拥有1套住房并已结清购房贷款的,再次用住房公积金贷款买房,最低首付款比例由30%降至20%。北上广深4城市可在国家统一政策基础上自主决定最低首付款比例。此条新规9月1日起执行。

住房公积金贷款利率

2016年住房公积金利率先后出现4次下调,最后一次调息日期为8月26日。按照《住房公积金管理条例》规定,降息的利率执行将在次年1月1日生效。因此从2016年1月1日开始,2015年8月26日前发放的房贷 的还贷金额将迎来不同程度的降低,特别是2015年3月1日之前已经发放公积金贷款的职工还款额幅降较大,大多数公积金贷款家庭受益。

经测算,以按照公积金贷款方式办理20万元的房贷,还款期限为20年为例,2015年年初贷款的,每月还贷金额为1238.47元,而按最新贷款利率计算的每月还贷金额为1134.39元,每月减少支出104.08元,全年将减少支出1248.96元。

但由于住房公积金核算流程规定,1月1日调息以后,1月份实际归还的利息为上一还款日至1月还款日期间应付的贷款利息,此种情况下利息需要分段计算,因此1月份还款需偿还的实际利息降幅较小,真正的省钱效果要到2月份的还款才能充分体现。

住房公积金贷款利率怎么算

公积金贷款计算,要根据还贷能力、房价成数、住房公积金账户余额和贷款最高限额四个条件来确定,其中四个条件计算出的最小值就是贷款人最高可贷金额。

1.以还贷能力为依据的公积金贷款计算公式为:贷款额度=[(借款人或夫妻双方月工资总额+借款人或夫妻双方所在单位住房公积金月缴存额)×还贷能力系数40%-借款人或夫妻双方现有贷款月应还贷额]×12(月)×贷款年限。其中月工资总额=公积金月缴额/(单位缴存比例+个人缴存比例);

2.以房屋价格为依据的公积金贷款计算公式为:贷款额度=房屋价格×贷款比例。其中贷款比例根据不同类型来确定,一般来说,购买房屋的建筑面积超过90平方米的,贷款额度不得超过所购房款的70%;建筑面积在90平米以下的,贷款额度不得超过所购房款的80%。

3.按照贷款最高额度计算,使用本人住房公积金申请贷款公积金贷款的,且符合其申请条件的,贷款最高限额为50万元;同时使用配偶住房公积金申请贷款的,且符合贷款申请条件的,贷款最高限额为70万元。

4.以公积金账户余额为依据的公积金贷款计算公式为:公积金贷款额度=借款人及参贷人公积金账户余额×20。

  • 意向区域
  • 价格