安溪

安溪二手房交易买方如何快速取得产权证?

2017年08月01日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

房屋所有权证是证明房屋所有权的重要凭证,能否办到房屋所有权证对于购房者而言极其重要。在二手房买卖中,关于房屋产权证的纠纷时有发生,那么怎样才能尽快取得产权证呢?下面我们就来一起看看吧!

产权证

1.弄清楚产权证上的房主与出卖人是否为同一个人并要求卖方提供合法证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件。不能排除在二手房买卖中会出现有人通过虚假的产权证骗取买受人的信任,继而签署二手房买卖协议,骗取买受人的钱财。

专家建议是一定要事先确认房屋所有权证的真伪及房屋所有权证上各项信息。具体的确认真伪的方法:

(1)网上查询:点击省市链接进入各地房产管理局网站进行查询需要输入产权人姓名、产权证号(目前只有部分地区提供房屋产权信息查询);

(2)房产局查询:若要查询的准确的个人房屋所有权证信息(包括:房屋所有人名称、产权证号、登记核准日期、建筑面积、房屋设计用途、权利来源、房屋是否抵押、是否被查封等等),则必须携带个人身份证件及房屋所有权证到当地的房管局(房地产交易中心、房屋管理局、房管处)档案馆或窗口查询。如果本地《房屋所有权证》与《土地使用权》合一,那么您只需要跑一个部门就行了。如果本地《房屋所有权证》与《土地使用权》分离,那么您就需要跑两个部门。不过很多地方还无法办理购房者的“小《土地使用权证》”,就是我们俗称的“小产权房”。

2.确认产权证所标注的面积与实际面积是否相符,向有关房产管理部门查验所购房屋产权来源与其合法性。个人商品房、经济适用房、集资房、房改房……房地产市场上对房屋的称呼越来越多。在购买二手房前一定要明确您要购买的二手房的性质,注意区分共有房产和私有房产,不要因为小细节的疏忽造成重大财产的损失。

3.确认产权的完整性,查验房屋有无债务负担,有无房产抵押,包括私下抵押、共有人等等。可能会存在此种情况,房屋的所有权人不止一位,而是兄弟姐妹或者朋友、父亲,但是产权证上只有其中一人或者几人的名字,这时,买受人一定要与所有的共有人见面,取得所有共有人的一致意见,且要求代表其他共有人办理二手房买卖事宜的代表人取得相关共有人签字的授权委托书。在二手房买卖签订协议时,所有共有人都应该在协议上签字,不能出席签字的共有人应该授权委托其他共有人或其他人作为代理人签字。不能出席的共有人委托其他共有人或者他人代为签署二手房买卖协议时,应有签字且经过公证或者律师见证过的授权委托书。当购房者仔细验明所购房屋产权性质之后方可安全购买,以免日后发生纠纷。

4.房屋所有权证过户时间:建议二手房买卖双方签订一份补充合同,在合同中明确提出取得产权证的准确时间,并且明确约定未在约定时间取得产权证的违约责任。

以上就是获取房屋产权证的方法和注意事项,希望能对大家有所帮助。

5.出卖人应当协助买受人办理相关过户工作。出卖人应当承诺提供足以使买受人通过个人行为或者在律师的帮助下确定房屋所有权证。

最近看到一则调查,认为房价会下降的人占了9.9%。10个人有1个相信房价会降的!内心一惊,可能性还挺大...[查看详情]

安溪买房哪些楼层不能买?如何选择最佳楼层?
  • 意向区域
  • 价格